Лягушки и жабы – помощники в наших садах. - 22 Ноября 2012 - Сад, дача, огород
 
Среда
07.12.2016
17:25
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Абрикос [1]
Виноград [1]
Вишня [0]
Дачные самоделки [1]
Деревья и кустарники [4]
Жимолость [1]
Здоровье [2]
Зепп Хольцер [2]
Лечебные растения [3]
Лук [3]
Картофель [15]
Сорта картофеля [8]
Кабачки [1]
Капуста [3]
Кладовая красоты [2]
Клубника [1]
Копилка опыта [0]
Морковь [0]
Насекомые в саду [1]
Огурцы [1]
Полезные растения [1]
Рецепты [1]
Садовая фауна [1]
Свекла [1]
Смородина [1]
Солнечная энергетика [20]
Строительство [4]
Томаты [2]
Сорта томатов [2]
Флора [0]
Цветы [2]
Чеснок [1]
Черёмуха [2]
Экологическое строительство [8]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » Лягушки и жабы – помощники в наших садах.
18:01
Лягушки и жабы – помощники в наших садах.

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я хочу рассказать вам о лягушках и жабах - полноправных жителях наших садов и огородов, которые помогают контролировать численность вредителей. Если им создать приемлемые условия, они с удовольствием поселятся на садовых участках и будут в больших количествах поедать слизней, гусениц, личинок насекомых, уховёрток, жуков-щелкунов, муравьёв, кобылок, комаров и других вредителей, живущих в пределах их досягаемости.Если не использовать ядохимикаты и не оставлять  неорганические удобрения на земле в нерастворённом виде, не слишком часто косить траву хотя бы в некоторых частях сада, лягушкам и жабам будет комфортно и они придут жить на вашиучастки земли. А если недалеко от участка есть хотя бы небольшой водоём с удобными для размножения лягушек и жаб местами, их помощь будет обеспечена с ранней весны.

Не все любят этих полезнейших и красивых (не удивляйтесь, в природе все творения совершенны) амфибий (земноводных), некоторые даже их боятся, считая, что от лягушек и жаб появляются бородавки. С полной ответственностью заявляю, что это неправда - нет подтверждения этим слухам. Да я и сама в детстве и в более зрелом возрасте брала лягушек и жаб  в руки, но бородавок у меня не было. А дети начинают бояться амфибий, потому что их пугают взрослые, которых в детстве пугали их родители.

Лягушки и жабы - помощники в наших садах.

Серая жаба.

Полезная деятельность земноводных отмечена в различной литературе. Питаясь практически только животной пищей, они истребляют насекомых, вредящих садам, огородам, лугам, полям и лесам. На большую пользу амфибий в регулировании численности вредных насекомых в садах и огородах давно обратили внимание. В Англии, Голландии, Венгрии садовники специально из других стран завозили жаб и выпускали их в оранжереи и сады. В середине 30-х годов  на Гавайские острова с Антильских было завезено около 150 особей жабы-аги. Там их размножили и выпустили более миллиона жаб на плантации сахарного тростника. Результаты очень порадовали. В СССР юннаты выпускали лягушек на пришкольные участки. А нам и делать ничего не надо – не мешать лягушкам и жабам, и они сами придут. Уж в России-то водоёмов и диких мест хватает для их размножения и зимовки.

В России чаще всего в садах и огородах живут серая (обыкновенная) и зелёная жабы, травяная и остромордая (бурая) лягушки, южнее Москвы встречаютсячесночницы, названные так из-за запаха, напоминающего чесночный. Все они чувствительны к влажности воздуха в припочвенном слое. При влажности выше 90% обитает травяная лягушка, она не переносит сухого воздуха, может жить как на Крайнем Севере (в водоёмах), так и в лесостепной зоне возле рек, но далеко за Урал не распространяется. Остромордая лягушка намного менее чувствительна к сухости воздуха. Самые выносливые к сухости и температуре воздуха жабы, особенно зелёная, которая занимает наиболее сухие места обитания, недоступные другим земноводным, и погибает только при потере 50% воды от веса тела.

Лягушки и жабы - помощники в наших садах.

Лягушонок.

Для размножения лягушек и жаб характерно внутреннее оплодотворение (не у всех земноводных). Половозрелые особи весной собираются в водоёмах, спариваются, после чего самки мечут икру. Кладки бывают недалеко от берега на мелких, незатенённых, хорошо прогреваемых местах. Из икринок через некоторое время, зависящее от вида особей и окружающей температуры,  выклёвываются головастики, растут, едят в основном водоросли, недоступные для других позвоночных. С конца июня, а в некоторых местах к осени, головастики превращаются в лягушат, выходят из водоёмов и расходятся по всей округе, проходя за день до 60 метров. Очень интересно, что в оболочках икринок остромордых лягушек содержится вещество ранидин, убивающий простейшие микроорганизмы. В народной медицине сушёная икра лягушек используется для лечения рожистого воспаления лица.

Зимуют разные виды по-разному. Серая и зелёная жабы закапываются в рыхлую землю на глубину 10-12 см, зимуют в норах грызунов, ямах, под камнями, в щелях стен. Остромордые лягушки зимуют на суше: в ямах, засыпанных листьями, в кучах листвы и хвои, под кучами веток, в норах грызунов. Чесночницы зарываются в землю или используют норы грызунов, ходы кротов или гнёзда береговых ласточек. Травяные лягушки предпочитают зимовать в торфяных ямах, ключах, на дне водоёмов, под высокими берегами, в зарослях растительности, в проточных водоёмах под камнями.  К сожалению, в суровые бесснежные зимы земноводные часто погибают. Даже зимующие в воде травяные лягушки погибают от недостатка атмосферных газов или промерзания водоёма до дна.

Лягушки и жабы - помощники в наших садах.

Зелёная жаба.

Дышат земноводные через лёгкие и кожу. Травяная лягушка получает через кожу 33% кислорода. Обмен газами через кожу с окружающей средой у земноводных идёт только через водную плёнку, поэтому кожа постоянно увлажняется слизью, которую вырабатывают многочисленные железы. На солнце плёнка на коже засыхает и препятствует потере влаги. У жаб есть для защиты ядовитые железы, выделяющие вещества с резким запахом, очень горьким вкусом, жгучим и рвотным действием. Ведь они не могут быстро передвигаться и убежать от охотника. Яд серой и зелёной жаб не опасен для человека, тем более что выделяется только при механическом надавливании.

Охотятся эти виды лягушек и жаб в основном ночью, выходя из убежищ вечером. Днём травяные лягушки прячутся во влажных местах, прижавшись к земле, а чесночницы зарываются в землю. Жабы, выходя под вечер кормиться, часто купаются в воде или росе. Амфибии больше, чем птицы, поедают насекомых с неприятным запахом и вкусом и насекомых с покровительственной окраской. Если обрабатывать культурные посадки в садах и на полях ядохимикатами, лягушки и жабы, птицы и полезные насекомые погибают, а вредители приспосабливаются, становятся невосприимчивыми к похожим ядам и размножаются в геометрической прогрессии, заставляя применять всё более сильные яды.

Лягушки и жабы - помощники в наших садах.

Лягушка.

В местах, где человек бережно, с умом относится к природе, складываются биоценозы из растений и животных, в том числе лягушек и жаб, которые регулируют численность различных вредителей сада и огорода. Да, попадаются червивые яблоки, но зато продукция получается экологически чистой, ведь червяк не будет есть вредное растение. Во многих местах необъятной России принято сжигать осенние листья, траву, ветки. Но ведь в них и под ними зимует масса полезных насекомых и лягушки. А пролежав зиму, даже не в компостной куче, листья и трава могут служить отличной мульчой и частью почвенных смесей. Ветки деревьев можно закапывать в новые грядки, а ещё лучше перерабатывать их на щепу и посыпать дорожки на участке, землю под деревьями и кустарниками, где они перегниют и обогатят почву.

Давайте вместе беречь пространство, в котором мы живём, не засорять и не травить! Тогда и мы будем здоровее.

Автор Ольга Богач.

Категория: Садовая фауна | Просмотров: 551 | Добавил: Ayaks | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Полезные ссылки