Как начать? - 28 Марта 2013 - Сад, дача, огород
 
Среда
07.12.2016
17:25
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Абрикос [1]
Виноград [1]
Вишня [0]
Дачные самоделки [1]
Деревья и кустарники [4]
Жимолость [1]
Здоровье [2]
Зепп Хольцер [2]
Лечебные растения [3]
Лук [3]
Картофель [15]
Сорта картофеля [8]
Кабачки [1]
Капуста [3]
Кладовая красоты [2]
Клубника [1]
Копилка опыта [0]
Морковь [0]
Насекомые в саду [1]
Огурцы [1]
Полезные растения [1]
Рецепты [1]
Садовая фауна [1]
Свекла [1]
Смородина [1]
Солнечная энергетика [20]
Строительство [4]
Томаты [2]
Сорта томатов [2]
Флора [0]
Цветы [2]
Чеснок [1]
Черёмуха [2]
Экологическое строительство [8]

Наш опрос
Какое направление вам наиболее интересно?
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 28 » Как начать?
11:22
Как начать?
Как начать?

Вырастить землю.

Начать использовать технологию «картофель по соломе» очень просто.

Прежде чем вырастить картофель, нужно «взрастить» землю, в которую вы его посадите. Именно взрастить, как выращивают растение. Бережно и осторожно.

Нужно понять и принять для себя, что копать или пахать землю не нужно ни в коем случае. Понять, что для того, что бы на земле вызрел хороший урожай, прежде должна состояться и вызреть земля. Главное не мешать ей, и желательно осторожно, не навредив, помочь восстановиться, после многочисленных разрушающих вспашек в прошлом. Земля как живой организм, умеет залечивать нанесенные ей раны.

Если вы сумеете понять и почувствовать этот момент, то все у вас непременно получится. И выращивание картошки из тяжелого и неинтересного труда превратится для вас в увлекательнейшее занятие, в котором не будет тяжелого, монотонного, неинтересного, а главное ненужного и даже вредного труда. Плюс ко всему вы начнете получать урожаи картошки значительно больше и значительно лучшего качества.

Что у вас есть?

Целина или другая структурированная почва

Вряд ли у вас есть свободная целинная или не копаная хотя бы год земля. Но если есть, тогда Вам очень повезло.

Может это брошенная земля, где вы раньше сажали картофель, а теперь тут растет бурьян. Может это делянка старой клубники или старый непродуктивный малинник. Может просто не паханая луговина. Подойдут практически любые целинные земли, имеющие слой почвы, хотя 5-7 сантиметров.

Эти земли имеют одно важное свойство. За то время, пока ее не пахали, даже за один год, почва успела восстановить свою естественную структуру. Она пронизана канальцами и порами, на различных горизонтах расселились колонии различных живых организмов, которые непрестанно трудятся повышая плодородие почвы.

Если слой органики на целине небольшой, можно ранней весной как только станет возможно выйти на делянку. плоскорезом или мотыжником прорубив и прорыхлив канавки и посеять любые быстрорастущие травы или злаки. (Овес, горох, рапс и другие). Главное получить, вкупе с неизбежными сорняками, максимум зеленой массы к сроку посадки, сформировав таким образом поверх почвы преющий и мульчирующий слой, который и обеспечит в значительной мере текущий урожай.

Перед посадкой все, что выросло за весну-начало лета, срубается под корень, оставляется тут же, поверх делянки, и прямо в целинную землю (нетронутую, не копаную, не паханую, имеющую структуру, для воздухообмена и для сохранения влаги, способную вырабатывать каждой своей порой все, что необходимо растениям), сажается картофель. Достаточно разрыхлить маленькую лунку. Чтобы прикрыть картофель несколькими сантиметрами земли. Вообще картофель сильная, «скорострельная» культура, которой практически нет равных. Картофель способен задавить почти любой набор трав, достаточно помочь ему завоевать минимальное преимущество в начале сезона, прополов или окучив его, когда он достиг 10-15 см роста.

Если у вас есть участок. обильно заросший пыреем, то его, с минимальными затратами можно использовать для посадки картофеля. 
Если копать-пахать участок заросшим пыреем, а затем еще и выбирать из него неисчислимое количество корней (а ведь так обычно и делают, сам в прошлом грешен),  это просто адский труд и потеря времени.
Можно просто слегка порубить дернину. Чтобы только было чем приокучить картофель и все. Можно сажать картофель. Подробнее >>

Старопаханное картофельное поле.

Не самый лучший вариант для посадки картофеля, так как в почве накопилась усталость от выращивания  данной культуры. Но если картофель в текущем году сажать больше негде, то сделайте все чтобы минимизировать отрицательные последствия посадки картофеля по картофелю.

Весной, как только сошел снег, и земля оттаяла хоть на десяток сантиметров и чуть подсохла, что бы можно было выйти на участок, срочно сейте замоченный овес (или другие сидераты). До посадки картофеля еще  минимум два месяца, успеет вырасти приличная масса травы.

Перед посадкой делянку,  на которой стоит сочная стенка зеленой поросли, просеките мотыжником, плоскорезом или просто скосите. И оставив скошенную траву лежать сверху, сажайте картофель.

Траву нужно именно скосить или срубить. Не запахивать ни в коем случае! Запаханный сидерат тоже даст какой-то плюс, по сравнению с обычной технологией посадки. Но! Но тогда вы потеряете практически всю пользу от ранневесеннего выращивания предшественников перед посадкой картофеля.

Земля к моменту посадки уже проросла корешками, в ней уже развились колонии почвенных организмов и сообществ. Земля уже начала работать. И запахать сейчас в нее сидерат просто глупо. Все будет разрушено и плодородие начнет восстанавливаться практически сначала. Плюс заделанный в землю сидерат даст значительно меньше пользы, чем скошенный сидерат оставленный лежать поверху.

Зеленная масса быстро подсохнув образует слой мульчи. Почва не будет пересыхать, будет активно впитывать влагу из воздуха, медленно преющая масса травы поверх почвы привлечет множество червей, и даст питание развивающимся растениям, так в процессе перепревания под слоем ботвы, на поверхности земли будет выделятся масса углекислого газа.

Запаханный же сидерат скорее всего просто сгниет в почве, причем значительная его часть сгниет без доступа воздуха, превратившись практически в малополезную гниль. Таким образом в природе трава, листья стебли никогда так не гниют. Все что выросло и погибло, всегда оказывается сверху и перерабатывается в плодородную почву здесь же, на поверхности земли. Для переработки всего, что упало на почву, существуют десятки отлаженных, выверенных миллионами лет естественных процессов. Черви, бактерии, множество других различных животных и микроорганизмов. Они все здесь, наверху, ждут своей очереди, что бы  питаясь упавшими остатками растений выполнять свою работу по созданию плодородной почвы.

Даже и вы сами готовите компост наверху, поверх почвы, периодически перемешивая его. Потому что приготовить компост под землей вам не удастся. Там вы получите только ядовитую гниль.
Так зачем же запахивать зеленую массу в глубь почвы!? Те кто так поступают, по крайней мере, не последовательны и поступают неразумно и глупо, решая одну и туже задачу противоположными способами.

Осенью, к моменту копки урожая вы следов не найдете от уложенной на делянку травы. Под картофелем будет чистая почва. Разве что более удобренная и рыхлая от перепревшей травы.

А в следующем году, не сажайте здесь больше картофеля. Поделите делянку пополам и попробуйте технологию выращивания «картофель по соломе».

Старопаханное поле из-под других культур.

Все что сказано выше о старопаханном поле из под картофеля справедливо и для этого случая, есть только плюс, заключающийся в том, что земля не имеет следов усталости от посадки здесь картофеля, что благоприятно скажется на урожае.

Так что, если есть возможность, лучше посадите картошку, по предварительно выращенному и скошенному сидерату на делянке где она в прошлом году не росла.

Земля которая не годится для посадки.

И наконец вариант, когда у вас нет никакой почвы на участке. Бывает и так. Строители бульдозером срезали весь слой почвы, выделили участок на старом отвале и т.п.

Для тех, кто может завезти готовый грунт, я ничего говорить не буду – справятся сами.

Что делать тем, кто грунта завезти не может? Видимо надо помаленьку, наращивать почву, создавая компост, закрывая метр за метром. Я знаю одну пожилую женщину, которая создавая грядку за грядкой окультурила так 10 соток земли.

Если основа рыхлая, песок или глина, то ситуация облегчается. Просто закрывайте землю любой травой, соломой, опавшими листьями, бурьяном, добавляйте опил и т.п. Тыква, кабачки отлично растут на этом слое органических остатков, а картофель растет под ним. Главное чтобы к клубням не проникал свет. Через пару лет образуется слой плодородной почвы.

Под картофелем почву наращивать особенно удобно. Можно почти весь сезон подкладывать скошенную траву, срубленную вдоль заборов крапиву, и другие растительные остатки. До тех пор пока не сомкнутся плети. Все что положено до смыкания плетей, как правило, в это же сезон успевает переработаться в плодородную почву.

Когда можно начать?

Когда можно начать переходить на технологию выращивания «картофель по соломе»? Да практически в любое время. Не нужно обязательно ждать весны и следующего года.

1. Необходимо подумать и распланировать свой участок так, чтобы организовать на нем севооборот, со сменой злаковых и картошки через год. Засадить делянку злаками или другими сидератами, можно практически в любое время, вплоть до начала, середины осени. Что-нибудь да вырастет, подготовив тем самым почву для посадки картофеля на будущий год.

2. Уже посаженный картофель засыпайте кошениной с газонов, обочин, участка перед домом – короче любой зеленью, желательно слегка подсушив ее. Главное что бы мокрая трава не слежалась и не закисла на делянке – превращаясь в вонючую, силосоподобную массу. Если есть, рассыпьте сверху навоз, лучше перепревший, но можно и свежий, солому, торф – короче любую доступную органику. Землю не перекапывайте ни в коем случае. Такой засыпанный сверху органикой участок даст заметное увеличение урожая уже в этом году. Пока не взошел картофель, можете досыпать на участок новые порции травы, соломы и т.п. Если картофель уже взошел, можно укладывать в междурядья. Так вы запустите процесс оздоровления земли уже в этом году.

3. При прополке сорняк укладывается прямо под кусты картофеля или между кустами, в рядок, и окучивается землей. Хоть малость, но уже есть пища для червей.

4. Если летом уже выкопали картофель, то обязательно засадите делянку злаковыми или любым сидератом. Что-то успеет вырасти до осени, земля начнет структурироваться уже в этом году. Можно посеять озимые культуры, которые следующей весной дадут прирост зеленой массы. Вообще, чтобы получить урожай картофеля, достаточно всего 2.5 месяца. А период вегетации растений даже во многих северных районах значительно больше. Используйте любое время, до и после посадки, чтобы улучшать почву, тем более посев сидератов практически не требует трудозатрат.

5. Осенью всю ненужную органику с огорода, с близ лежащих территорий, листву сыпьте на делянку, где в следующем году будет посажена картошка, укладываете по участку торф, навоз, ту же солому.

Разбороните, разровняйте граблями участок, раскидайте равномерно по поверхности кучи сорняков и органику, что бы не трогать уже участок в будущем году. Ни в коем случае не заделывайте органику в землю. Там она пропадет практически без следа и без пользы. Только находясь на поверхности, она даст максимальный эффект. Будет в тепле и с доступом воздуха переработана миллионами почвенных организмов и послужит пищей для растений, рассчитывайте, что весной можно будет по ровному участку посеять сидераты, до посадки картофеля.

Не ходите и не топчите без надобности делянку. Ведь перекапывать вы ее больше не будете никогда.


Категория: Картофель | Просмотров: 437 | Добавил: Ayaks | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Полезные ссылки