Фундамент к нашему дому - 26 Марта 2013 - Сад, дача, огород
 
Четверг
08.12.2016
14:50
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Абрикос [1]
Виноград [1]
Вишня [0]
Дачные самоделки [1]
Деревья и кустарники [4]
Жимолость [1]
Здоровье [2]
Зепп Хольцер [2]
Лечебные растения [3]
Лук [3]
Картофель [15]
Сорта картофеля [8]
Кабачки [1]
Капуста [3]
Кладовая красоты [2]
Клубника [1]
Копилка опыта [0]
Морковь [0]
Насекомые в саду [1]
Огурцы [1]
Полезные растения [1]
Рецепты [1]
Садовая фауна [1]
Свекла [1]
Смородина [1]
Солнечная энергетика [20]
Строительство [4]
Томаты [2]
Сорта томатов [2]
Флора [0]
Цветы [2]
Чеснок [1]
Черёмуха [2]
Экологическое строительство [8]

Наш опрос
Какое направление вам наиболее интересно?
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 26 » Фундамент к нашему дому
17:16
Фундамент к нашему дому
Дом у нас большой - 10х10 метров. Мы решили сразу строить цельное монолитное здание, вместо того, чтобы постепенно делать разнообразные пристройки, нарушая тем самым цельность и прочность конструкции. 

Грунтовые воды на нашем участке находятся глубоко - от 5 до 15 метров под землей, слой чернозема составляет около   50 сантиметров, а под ним идет глина с высоким содержанием песка. Ров для фундамента мы вырыли следующих размеров: 50 сантиметров в ширину и 70 сантиметров в глубину. Первый же дождь показал, что в нашей глиняно-песчаной почве вода не застаивается и уходит вглубь земли без особых проблем. Стало понятно, что отводные трубки для воды в фундаменте нам не понадобятся. 

  
Узнав цены на щебень и песок, мы схватились за голову. Потом начали искать выход и таки его нашли. Наша степная скалистая местность - богатейшее месторождение плоского камня, который мы и использовали для дренажа и фундамента. Добывали его самостоятельно, разбирая старые развалы и выходы скал на нашем участке. Кроме того, множество шахт Донецкой области производят и такой интересный побочный продукт от выработки угля,   как отсев. Это выработанная порода, которая отсеивается после добычи угля - по консистенции напоминает нечто среднее между песком и мелким щебнем. Стоит такое удовольствие в два раза дешевле, чем песок. 

Так вот, выкопали мы ров для фундамента и первый слой выложили нашим плоским камнем. Выкладывали, плотно подгоняя камни друг к другу и подсыпая под них песочек и почву, чтобы камни не шатались.   Сверху засыпали это все отсевом, вперемешку с почвой и залили водой, чтобы все щели между камнями заполнились. 

Следующий слой мы снова выложили камнем, но в этот раз ставили его уже на ребра (помните, камень у нас плоский). При этом с двух внешних сторон рва мы выкладывали огромные плиты камня, между ними закладывали более мелкие куски.   Получилась такая себе облицовка стенок фундамента крупными плитами. Всю эту конструкцию снова засыпали отсевом (теперь уже чистым - без примеси почвы). 

Последний слой мы бетонировали. Все тот же плоский камень в качестве наполнителя, а при смешивании бетона сыпали много отсева.  Муж у меня строитель со стажем и он не мог нарадоваться на удобство работы со смесью, которую обеспечивал отсев. Фундамент очень быстро сох и мы не стали его выстаивать, а сразу начали потихоньку выкладывать саман. Просто мы знали, что саман ложится медленно и этого времени вполне хватит на то, чтобы фундамент нормально выстоялся. 

Вот и вся история с нашим фундаментом.

Категория: Экологическое строительство | Просмотров: 529 | Добавил: Ayaks | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Полезные ссылки