Его высочество принц Рокамболь - 22 Ноября 2012 - Сад, дача, огород
 
Понедельник
05.12.2016
17:33
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САД-ПОЛИСАД.РУ
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Абрикос [1]
Виноград [1]
Вишня [0]
Дачные самоделки [1]
Деревья и кустарники [4]
Жимолость [1]
Здоровье [2]
Зепп Хольцер [2]
Лечебные растения [3]
Лук [3]
Картофель [15]
Сорта картофеля [8]
Кабачки [1]
Капуста [3]
Кладовая красоты [2]
Клубника [1]
Копилка опыта [0]
Морковь [0]
Насекомые в саду [1]
Огурцы [1]
Полезные растения [1]
Рецепты [1]
Садовая фауна [1]
Свекла [1]
Смородина [1]
Солнечная энергетика [20]
Строительство [4]
Томаты [2]
Сорта томатов [2]
Флора [0]
Цветы [2]
Чеснок [1]
Черёмуха [2]
Экологическое строительство [8]

Наш опрос
Какое направление вам наиболее интересно?
Всего ответов: 23

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » Его высочество принц Рокамболь
16:49
Его высочество принц Рокамболь
Его высочество принц Рокамболь
Едва ли не пятая часть объявлений в нашу «Дачную ярмарку» - о нем, чудо-овоще. «Нигде не могу приобрести, отчаялась уже искать. Пожалуйста, помогите!» Таких писем - масса. Что же, в самом деле, в нем необычного?



Потомок древнего рода

 Благодаря публикациям в прессе многие дачи и огороды стали намного лучше (факт, проверенный на собственных грядках). И, конечно, большое спасибо всем дачникам, которые пишут о малоизвестных и новых культурах.
 В свою очередь, хочу рассказать об одном весьма интересном обитателе нашего огорода. Мы уже давно хотели заполучить его к себе на участок. И вот наконец-то удача нам улыбнулась - мы получили семенной материал с севера и юга нашей страны. А название гостя скорее похоже на имя царственной особы, чем на название овоща.

 Замечу, что многие ошибаются, считая рокамболь чесноком. Его официальное определение - лук причесночный. Он же - лук-чеснок испанский, или египетский, как утверждают, дальний родственник слонового лука. Это древняя культура, распространена больше в Азии, чем в Европе (здесь он не так часто встречается).

Примечателен лук чеснок рокамболь тем, что имеет луковицу -такую же, как у обычного чеснока, и эта луковица точно так же делится на зубочки. А вот мякоть зубков удивит даже видавших виды гурманов, поскольку сочетает в себе вкус и лука, и чеснока.

Чемпион в тяжелом весе

Но на этом особенности чудо-овоща  не заканчиваются. После посадки и прорастания зубка вы увидите    необычайно мощное растение с толстым стеблем. Его молодые ростки несут такую огромную энергию, что к моменту,  когда  растение   достигнет всего   лишь   нескольких   сантиметров   над   поверхностью     почвы, можно однозначно  сказать:   перед вами - будущий рекордсмен. С ним тяжело тягаться даже самым лучшим сортам чеснока.

Посудите сами: зубок, который нам удавалось вырастить на своем огороде, весил ни много ни мало - 60 г, а некоторые экземпляры и вовосе 80 г. Для сравнения: головка хорошего сортового чеснока в среднем тянет грамм на 100-150. А наши средние луковички - 240 г! Есть разница, не прада ли? (Кстати, головка чеснока сорта Титан весит 110г. )

Добавлю, что высота рокамболя достигает почти полуметра, он обладает мощным цветоносом с розово-фиолетовым соцветием.
Но есть одна особенность: пыльца рокамболя стерильна, и семена не образуются. Поэтому стрелку, при появлении, рекомендуется убирать, чтобы не отнимать у растения силы, могут пойти на образование луковиц. На корнях рокамболя образуются бульбочки, которые в дальнейшем можно использовать для размножения. Луковица рокамболя состоит из 4-6 зубков. Детки в первый год не делятся. При надлежащей агротехнике они образуют крупные однозубки, которые лишь на следующий год дадут луковицы - великаны.
Если соблюдать агротехнику и обеспечить растению все необходимые условия, то можно получить экземпляры весом до 500 г. А с одного квадратного метра грядки - до 4 кг луковиц рокамболя. Вот вам и причесночный лук...


Требовательный, но благодарный

Причесночный лук Рокамболь можно выращивать как культуру озимую, так и как яровую культуру. Однако, в регионах с очень холодной зимой возможно вымерзание. У нас климатические условия позволяют выращивать чеснок рокамболь как яровой, так и озимый (нового ничего не скажу: при холодной зиме там где  позволяет климат, необходимо дополнительно укрывать посадки).
Поскольку растение мощное, у него большая площадь питания . По этой причине расстояние между зубками я делаю около 25 см.
Почву для посадки готовлю заблаговременно: высеваю на каждом участке сидераты (рожь). Главная цель - оздоровить почву и улучшить ее структуру. Вносим древесную золу (кладезь микроэлементов) - на 1 кв. м. -  пол-литровую банку. Посадочный материал отбираю по размеру, так как в зависимости от размера глубина заделки зубков будет разной (чем крупнее зубок, тем глубже заделываю). Зубки до момента посадки необходимо выдержать в прохладном месте около месяца.
Перед самой посадкой луковицы-однозубки  и зубки очищаю от лишней чешуи, убираю старое донце, так как оно будет препятствовать развитию растения, и замачиваю на ночь в розовом растворе марганцовки.
После посадки грядки советую покрыть мульчёй (если посадили весной, это поможет прогреванию почвы и сохранению влаги).
При появлении всходов и в течение всего дальнейшего развития нужно внимательно следить за влажностью почвы. Нельзя допускать пересыхания, влажность должна быть постоянной, поскольку причесночный лук рокамболь - растение влаголюбивое. Не менее требователен Рокамболь к рыхлению и удалению сорняков.

Если почва подготовлена недостаточно, то во время появления всходов необходимо удобрять посадки азотными подкормками, а в период формирования луковиц - фосфорно-калийными. В общем, гигант требует к себе внимательного отношения, но обязательно отблагодарит вас за заботу щедрым урожаем.

Подарок для гурмана

Рокамболь озимый мы убираем в августе, яровой - в сентябре. По листве можно судить о том, что пришло время сбора (как и у чеснока, у рокамболя начинают подсыхать и желтеть листья). Ботву мы не срезаем - связываем в пучки, и в таком виде просушиваем в хорошо проветриваемом помещении. После просушки ботву и корни удаляем. Луковицы рокамболя очень чувствительны к внешним воздействиям, поэтому обращаться с ними необходимо бережно, если не сказать - нежно. Рокамболь отлично хранится и может с успехом заменять одновременно два овоща: лук и чеснок. Если бы вы, как приятно за обедом или ужином откушать эту чудную приправу! Есть множество рецептов, в которых моя супруга использует чеснок рокамболь (в маринованном виде он необыкновенно вкусен).
 Руслан СИРОТИН.
307063, Курская область,
Тимский район, д. Барковка.
ул. Полевая, д. 8, кв.1
Категория: Чеснок | Просмотров: 519 | Добавил: Ayaks | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Полезные ссылки